Allergènes

Qu’est-ce qu’un allergène ?

Un allergène est un composé alimentaire pouvant provoquer une réaction allergique ou une intolérance chez certaines personnes.

Les réactions de défense contre ces composés pourraient, par exemple, être les suivantes : gonflement et picotement des lèvres et de la bouche, vertiges, vomissements, diarrhée, troubles respiratoires, démangeaisons, éruptions cutanées et choc anaphylactique avec issue fatale ou non.

Il est donc important que vous soyez informés correctement de la présence des allergènes dans nos produits.

 

Comment les allergènes se retrouvent-ils dans les denrées alimentaires ?

 Les allergènes sont des composés susceptibles d’être présents dans une denrée alimentaire comme ingrédient via la recette ou via une contamination croisée par d’autres produits.

 

Déclaration concernant les allergènes

Pour votre information, vous retrouverez ci-dessous une liste des ingrédients pouvant faire l’objet de réactions allergiques selon les 14 allergènes reconnus par l’AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire):

  1. Céréales et gluten.
  2. Crustacés.
  3. Oeufs
  4. Poisson
  5. Arachides
  6. Soja
  7. Lait et lactose.
  8. Fruits à coques (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, pistaches, noix de décan...)
  9. Céleri.
  10. Moutarde
  11. Graines de sésame
  12. Anhydride sulfureux et sulfites
  13. Lupin
  14. Mollusques

Certains de ces ingrédients peuvent être contenus dans nos recettes. Ces ingrédients contenant des allergènes sont clairement mentionnés sur nos recettes ainsi que sur le site internet, ce qui vous permet d'en prendre connaissance avant même de passer votre commande.

La liste de tous les ingrédients contenant un ou plusieurs de ces allergènes peut vous être transmise sur demande à info@equifrais.be

En cas de doute, posez les bonnes questions (avant ou après votre commande) et nous vous indiquerons si un ou plusieurs allergènes sont présents dans une recette.

Vous avez encore des doutes ou questions à ce sujet ? Contactez-nous par mail ou par téléphone, nous nous ferons un plaisir de répondre à vos questions.Enfin, n’hésitez pas à nous faire mention de vos allergies et intolérances alimentaires lors de vos commandes.